Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Иногда они возвращаются. Часть II.

22 июня 2006 года Указом президента утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Эту программу не устают критиковать. Объявляют и провальной и абсолютно бесперспективной. Но, как бы то ни было, за время действия Госпрограммы, а именно так ее называют в структурах власти и в УФМС, в нашу , Липецкую область приехали около 1500 участников этой программы вместе с членами их семей. Едут наши русские соотечественники в основном из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Украины. Но есть переселенцы и из дальнего зарубежья. 

О некоторых из них я продолжаю рассказ.

Чудо соломенное

Участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа супруги Александр и Валентина Цильке перебрались в Липецкую область из Германии весной 2008 года. Получив участок земли в селе Ржавец, поселились Цильке на голом месте в туристической палатке. В то же время они начали решать жилищную проблему - приступили к строительству необычного дома – из соломы.

Sokolski_mg нагрянул в гости к переселенцам Цильке – этническому немцу Александру и его русской супруге Валентине, аккурат в сочельник католического Рождества, 24 декабря 2008 года.
За 14 лет проживания в Германии супруги Цильке уже привыкли праздновать Рождество, как и все европейцы – 25 декабря. Цильке в этот день ждали гостей, на привезенной с собой из Германии чугунной в литых узорах печке шкворчали сковородки, хозяйка орудовал скалкой, раскатывала тесто под традиционный немецкий штрудель и пирог с лугом – цвибелькухен.
- Жалко внуки остались в Германии, некому в чулки разложить сладостей, – с грустью в голосе говорит Валентина Цильке…

Русские немцы - немецкие русские



Предки Александра Цильке поселились в России еще в XVIII веке при Екатерине, которая и была инициаторов переселения своих соотечественников в империю, где она воцарилась, и для которой стала настоящей матерью. Далекий прапрапрадед Александра – Адам был столяр, он переселился в Малороссию из-под Ростока, от него и пошел род Цильке. Жили Цильке мирно и благополучно сначала в Российской империи, а затем в Советском Союзе до самой великой отечественной войны. Когда их этнические соотечественники напали на СССР, то против русских немцев начались репрессии. Семейство Цильке из Украины сослали в Сибирь. Там, в Красноярском крае и родился Александр.

Из ссылок этнические немцы стали возвращаться только в 50-х годах. Многие сразу из Сибири ехали на освоение целинных земель в Казахстан, туда подался и отец Александра – Борис Цильке.
Большая часть жизни Александра протекла именно там, в Казахстане, в Целинограде, нынешней Астане. Лишь после развала СССР, когда кругом воцарился хаос и нестабильность, межэтнические конфликты, Цильке с женой и сыновьями решил уехать на историческую родину предков.
У Александра и Валентины Цильке двое сыновей и уже трое внуков: Кристиан, Леонард, Александр, Виктория и Констанция. Они остались жить в Германии.  
А вот Александр и Валентина, наплевав на вполне сытую жизнь бюргеров, вдруг пошли на авантюру – решили переехать в Россию.

Никогда не говори – «никогда»

- Вы знаете, мы не одни такие, из Германии в Россию сейчас возвращаются многие немцы, некогда переехавшие туда с территории бывшего Советского Союза, – делится Валентина Цильке. – Причем, в основном те, кто прожил в Германии больше десяти лет. За это время размеренная, предсказуемая, скучная жизнь ставит в тупик. Люди понимают, что жизнь, это не только «поспать» и «покушать». Представьте, переезжают даже 90-летние старики. При нас одна старушка оформляла документы о возвращении на родину – в Челябинскую область.

- Встает вопрос - что дальше? – подхватывает тему ее супруг Александр. – Дети выросли, определились, нарожали детей, все хорошо, стабильно, благополучно – и что? Все? Жить в свое удовольствие – скажет кто-то, но, так рассуждают и европейцы, но, мы-то, хоть и немцы, для самих немцев – русские, что собственно и справедливо. Менталитет ничем не переделаешь, русские мы, русские… хоть и немцы. Нам, как и всем русским, нужно постоянно решать какие-то задачи, преодолевать какие-то препятствия. Без этого и жизнь – не жизнь.

За 14 лет в Германии Цильке объездили пол Европы, нажились европейской жизнью, и их охватила чисто русская ментальная тоска. Как бы это высокопарно не звучало, именно - по российским просторам, по полям и озерам, по русским рекам и родникам, по своему дому, огороду и огурчика с грядки, по широте души соседей.
 
Окончательно желание переехать у Цильке созрело, когда в России стартовала нашумевшая Государственная программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, гарантирующая быстрое оформление всех документов, оплату проезда к месту будущего проживания, компенсацию аренды и провоза контейнера.

Еще осенью прошлого года Цильке думали-прикидывали, а весной отправились в путь, Место своего будущего жительства переселенцы нашли по интернету, общались с друзьями, те им советовали то одно, то другое, побывали Цильке в нескольких местах, но остановились на Задонском районе.

Соломенное жилище


Как обустроются Цильке знали заранее – глава семейства, столяр и плотник, в бог знает каком колене, изучил технологию строительства домов из соломы, точнее соломенных тюков-блоков. Найти солому, спрессованную в блоки, в сельской местности – не проблема, и стоит она очень дешево. Александр Цильке решил вопрос сразу и приступил к строительству. Пока шла стройка, они с женой жили в палатке, успевали возделывать огород и строиться. Сначала забутили нехитрый фундамент и на удивление окружающим жителям пяти уцелевших после реформ домов в Ржавце, стали вдвоем из соломы возводить дом. В августе дом стоял уже покрытый крышей, и семья переехала наконец-то из туристической палатки внутрь, где жилой площади около 100 квадратных метров. Сейчас «соломенное чудо» уже не узнать – дом оштукатурен, вставлены окна, все удобства - ванна и туалет - внутри. А около дома, Александр Цильке уже задумал построить гараж, баню и мастерскую. По той же технологии.



Технологию Александр Цильке ни от кого не скрывает. Да и нет тут никакого ноу-хау, такие дома стоят по всей Европе уже около двухсот лет. Единственное, что смущает немногих скептиков – их мнимая пожароопасность. Однако Александр Цильке разметает сомнения в пух и прах - такие дома гораздо безопаснее обычных. Солома, оштукатуренная глиной в несколько слоев, причем первый слой наносится глубоким втиранием, глина очень термостойка, а эти сено-глино-блоки держат температуру в 800 градусов 90 минут.

Выдержал соломенный дом и ураган, а сейчас проходит испытания морозом. И справляется на «отлично» - соломенно-глинянный дом теплее каменного в 7 раз. Кроме того, соломенный дом 100% экологически безопасен, а дышится в нем полной грудью, как в большом деревянном срубе. Во сколько обошелся дом Цильке, они и не скрывают, всего в 300 тысяч рублей. Но главные траты были на дерево – доски и брус, которые в России – стране лесов дороже, чем в Германии, чему не перестает удивляться Александр Борисович.

Прознали о том, как устроились Цильке и решили свою жилищную проблему их русскоязычные друзья в Германии, и уже сейчас оформляют необходимые на переезд документы. В скором времени в Ржавце появятся сразу четыре семьи переселенцев из Германии. Так, что вскоре в Задонском районе появится своя Немецкая слобода. А там, кто ее знает, может их будет гораздо больше. И в этом есть неоспоримая польза – глядишь, и мы научимся чему ни будь полезному, глядя на наших же, русских немцев.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments