Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Завтра генерал Харчевский предстанет перед общественностью

25 июня Липецкий авиацентр, точнее входящий организационно в состав 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени В.П. Чкалова 968-й Севастопольский Краснознаменный, ордена Суворова исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк, празднует юбилей. 

Будет все как всегда, состоится торжественное построение, награждение лучших летчиков. Будет и авиапоказ. Как всегда зажжот в небе пилотажная группа «Соколы России». На Су-34 покажет высший пилотаж начальник авиацентра, генерал-майор Александр Харчевский. 

 

Если б не коррупционный скандал, это мероприятие стало бы событием года для Липецка. Но все пройдет более тихо и скромно. Присутствие прессы на мероприятии минимизировано. Я не набрался сегодня наглости, общаясь с пресс-службой, просится на мероприятие после публикации скандалов. Не знаю, прав я или нет, но чёто совестно в любом случае. 

И все же, отстраняясь от плохого, о легендарном Полке рассказать необходимо. 

Её первоначальное наименование – 402-й истребительный полк особого назначения. Сформирован 25 июня 1941 года на подмосковном аэродроме Чкаловский. Комплектовался летным и инженерно-техническим составом Научно-испытательного института ВВС и Наркомата авиационной промышленности. Первым командиром был известный летчик-испытатель Петр Михайлович Стефановский. На вооружении состоял новейший по тем временам истребитель МиГ-3, в последующем – самолеты ОКБ Яковлева. 

Боевые действия начал на Северо-Западном фронте 30 июня 1941 года, а закончил под Берлином в победном 45-м. Это самый результативный истребительный полк советских ВВС, на счету которого 810 вражеских самолетов. Боевое Знамя полка украшают два ордена – Красного Знамени и Суворова III степени, а также почетное наименование «Севастопольский». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками десять летчиков полка удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же в полку проходило службу 32 кавалера Золотой Звезды. 

В Липецк полк впервые попал летом 1943 года, на переформирование после кровопролитных боев на Кубани (в составе 3-го истребительного авиакорпуса он прикрывал знаменитую Малую Землю – плацдарм под Новороссийском). Полвека спустя – в 1992 году – он получил  постоянную прописку в Липецке, став ядром Липецкого авиацентра по проведению летных экспериментов. 

Сегодня личный состав авиагруппы - участники всех крупных военных учений на территории России и стран СНГ таких как Запад-2009, Центр и Щит Союза. На её базе проводятся научно- исследовательские  эксперименты по расширению боевых возможностей самолётов фронтовой авиации (Су-27, Су-24М, Су-25, МиГ-29), а также войсковые испытания новых авиационных комплексов Су-34, одним из этапов этих испытаний стал беспосадочный перелёт из Липецка на Дальний Восток во время учений Восток-2010. 

Им было доверено участвовать в  воздушных парадах в честь Дня Победы над Красной площадью Москвы в 2008, 2009 и 2010 годах. Личный состав регулярно привлекается для наземных и воздушных показов авиационной техники в России и за рубежом. В частности 1992г США, 1994г ЮАР, 2006г Франция, 2007 и 2009годах Международный авиакосмический салон МАКС, 2006, 2008, 2009 годах Международная выставка вооружения и военной техники в Нижнем Тагил, где демонстрируются точностные характеристики ударной авиации при поражении наземных целей и маневренные возможности российских истребителей. 

На самолётах  этой части в марте 2000 года был обеспечен перелёт и.о Президента РФ Владимира Путина из Краснодара в Грозный и обратно. В марте 2009 года на новейшем истребителе – бомбардировщике Су-34 этой авиабазы совершил полёт Президент РФ Дмитрий Медведев. 

Сегодня эта часть является уникальной и единственной в ВВС по своему составу имея на вооружении все типы самолётов фронтовой авиации российских ВВС (Су-27, Су-30, Су-24, Су-25, Су-34, МиГ-29, Як-130).



 







 



Tags: Александр Харчевский, Липецкий авиацентр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments