Найдены родственники ельчанина воевавшего в итальянском партизанском отряде «Д`Артаньян»

Родной брат Михаила Киселева живет в Ельце, но сам партизан за 70 с лишним лет ни разу не дал о себе знать, хоть и выжил на войне.

Как я писал две недели назад, итальянский писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении, обнаружил в архивах данные о Михаиле Киселёве уроженце села Лавы, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д`Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны Сопротивления. Массимо Эккли передал данные о Киселеве в общественно-патриотическое движение «Мы из Ельца».

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года, рассказывал заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедханов.

Было также известно, что Михаил Киселев выжил на войне, и выразил желание вернуться из Италии в СССР. Вернулся или нет – история пока умалчивает. Во всяком случае, своей родне он ничего так и не сообщил за все эти годы. А родственники нашлись!

Сегодня активисты движения «Мы из Ельца» встретились с родным братом Михаила Киселева и его супругой Алей Филипповной.

Collapse )

Из той жизни

Эта вывеска знакома мне с детства :) Она цела до сих пор, наверное мне ровесница. А пункта нет уже лет сто. В этом пункте принимали только молочные бутылки и баночки из-под сметаны или майонеза, так как пункт принадлежал молочному магазину. Бутылка - 15 копеек, баночка - 10. Большое подспорье было. Наберется с десяток - уже рупь писят. Деньжищи! Можно было гульнуть. В школу не пойти, а в кино. На "неуловимых". Или на "пиратов ХХ века", а то и вообще - на "Танцора Диско"! 

У пацанов постарше, стеклотара занимала другое место в жизни. Они называли сбор бутылок по своим хатам и сараям - " "операция "хрусталь". Вырученные деньги шли на выпивку. "Портвешок", или пиво. Пивнушек в округе было несколько. Пиво наливали в трехлитровые банки, из банок и пили. С таранкой. Или вареными раками. Раков тогда не разводили в бассейнах, а ловили. Раколовками. Но чаще руками. В норах на Воронеже. Их было - прорва! Ныряешь под обрывистый берег и из дыр усы торчат. Только таскай! Или они просто по дну ползали. Ловили ведрами. Варили - ведрами. Ставишь ведро на керогаз с живыми раками, лаврушки туда, перца горошком, соли. Раки в горячей воде еще живы, пытаются спастись, но, увы... Се ля ви.

Ведро выносишь во двор, оно парит, а запах! Раки крупные, мясистые многие с черными горошинами икры под хвостом. Ели мясо из клешен, и хвостов. Кишка с рачиным дерьмом тонкая, ее двумя пальчиками - ррраз, и нету. Наваливались всей братвой и сметали все ведро. Сначала без пива, постарше стали - под пиво. 

Collapse )

«Продайте бурку казака Григория»

Липецк считается городом, который война обошла стороной. Но я уже рассказывал, что Липецк все-таки подвергался бомбежкам, от которых гибли люди, в городе формировались воинские части, которые отправлялись на фронт, существовал большой военный аэродром. 

Но немцы до Липецка не дошли, «споткнувшись»  в Ельце. Однако к встрече врага здесь готовились.

Collapse )

Двое ельчан считались пропавшими без вести, а они воевали партизанами в итальянском Сопротивлении

Вторая за месяц новость о земляках-ельчанах, членах итальянского Сопротивления буквально потрясла челнов патриотического движения «Мы из Ельца!».

Как сообщил зеститель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий - Виктор Магомедханов, исследователь и писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении Массимо Эккли поделился информацией о том, что ему удалось обнаружить в архивах данные и Киселёве Михаиле Ивановиче, 1923 года рождения, уроженце Орловской области, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д, Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны итальянского Сопротивления.

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района, который входил в то время в Орловскую область. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года. - Таким образом, и скорее всего, родственники Михаила Ивановича до настоящего времени не знали ничего о его судьбе. К сожалению это пока вся информация о Киселёве, но господин Эккли заверил, что как только появятся новые факты, он сразу же о них сообщит.

Collapse )

Халафяновские творения в Липецке

В 2008-2010 годах в Липецке стал модным сочинский скульптор Акоп Халафян.  Известность мастеру, который сваривает свои произведения из водопроводных труб, газовых и кислородных баллонов и различной сантехники, принесла скульптура «Конь в пальто», установленная в Сочи.

Collapse )

Епинетово? Нет его!

Засосная, Крутые хутора, Подлякино, Епинетово, Мудиловка… В Сети ряд населенных пунктов Липецкой области постоянно попадает в списки с самыми «смешными, забавными и прикольными» названиями. Хотя, по сравнению с соседним, воронежским Хреновым, пермской Тупицой, псковским Сучкино, или подмосковным Лохово, смеяться тут негде. Да и над перечисленными смеяться не стоит. Любое село это история, и это, прежде всего люди. Чаще всего – замечательные. И совсем смеяться не хочется, когда выясняется, что объекта веселья нет и в помине.

Взять, к примеру, село Епинетово, часто дополняющего смешливый список. Посмотрели по карте – действительно, такое село есть, оно расположено рядом с прудом, что сулило хорошую «картинку». И будучи с оказией в Чаплыгинском районе, решили заглянуть в гости к епинетовцам. Ведь это старинное село, упоминаемое впервые в 1771 году.

Collapse )

То, что немцы не бомбили Липецк – горький миф

Несколько десятков лет существует миф о том, что Липецк во время Великой Отечественной войны немцы не бомбили. Причем связывают это с тем, что в липецкой авиашколе в 20-х годах обучались немецкие пилоты (около 170 немцев прошли подготовку в Липецке за пять лет действия советско-германской программы подготовки военных летчиков). Молва, опираясь на «факты» опубликованные в 90-х годах в одной из липецких «желтых» газет, дошла до утверждения, что в Липецке учился Герман Геринг. Якобы здесь у него осталась женщина и дети. И, якобы, у многих немецких асов, учившихся в местной авиашколе, остались в Липецке «вторые семьи» из-за которых город и не бомбили.

Collapse )

В центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет

Каменный лог – жемчужина Липецка. Хоть и порядком запущенная. Время от времени власти города вспоминают о ней, начинают предавать этот необработанный драгоценный камень огранке, но всегда что-то мешает, или ломается инструмент мастера. При мэре Липецка Михаиле Гулевском была облагорожена первая очередь Каменного лога, в районе 15 микрорайона, а при Сергее Иванове стартовал проект по дальнейшей его реконструкции.

Collapse )