Двое ельчан считались пропавшими без вести, а они воевали партизанами в итальянском Сопротивлении

Вторая за месяц новость о земляках-ельчанах, членах итальянского Сопротивления буквально потрясла челнов патриотического движения «Мы из Ельца!».

Как сообщил зеститель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий - Виктор Магомедханов, исследователь и писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении Массимо Эккли поделился информацией о том, что ему удалось обнаружить в архивах данные и Киселёве Михаиле Ивановиче, 1923 года рождения, уроженце Орловской области, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д, Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны итальянского Сопротивления.

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района, который входил в то время в Орловскую область. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года. - Таким образом, и скорее всего, родственники Михаила Ивановича до настоящего времени не знали ничего о его судьбе. К сожалению это пока вся информация о Киселёве, но господин Эккли заверил, что как только появятся новые факты, он сразу же о них сообщит.

Collapse )

Халафяновские творения в Липецке

В 2008-2010 годах в Липецке стал модным сочинский скульптор Акоп Халафян.  Известность мастеру, который сваривает свои произведения из водопроводных труб, газовых и кислородных баллонов и различной сантехники, принесла скульптура «Конь в пальто», установленная в Сочи.

Collapse )

Епинетово? Нет его!

Засосная, Крутые хутора, Подлякино, Епинетово, Мудиловка… В Сети ряд населенных пунктов Липецкой области постоянно попадает в списки с самыми «смешными, забавными и прикольными» названиями. Хотя, по сравнению с соседним, воронежским Хреновым, пермской Тупицой, псковским Сучкино, или подмосковным Лохово, смеяться тут негде. Да и над перечисленными смеяться не стоит. Любое село это история, и это, прежде всего люди. Чаще всего – замечательные. И совсем смеяться не хочется, когда выясняется, что объекта веселья нет и в помине.

Взять, к примеру, село Епинетово, часто дополняющего смешливый список. Посмотрели по карте – действительно, такое село есть, оно расположено рядом с прудом, что сулило хорошую «картинку». И будучи с оказией в Чаплыгинском районе, решили заглянуть в гости к епинетовцам. Ведь это старинное село, упоминаемое впервые в 1771 году.

Collapse )

То, что немцы не бомбили Липецк – горький миф

Несколько десятков лет существует миф о том, что Липецк во время Великой Отечественной войны немцы не бомбили. Причем связывают это с тем, что в липецкой авиашколе в 20-х годах обучались немецкие пилоты (около 170 немцев прошли подготовку в Липецке за пять лет действия советско-германской программы подготовки военных летчиков). Молва, опираясь на «факты» опубликованные в 90-х годах в одной из липецких «желтых» газет, дошла до утверждения, что в Липецке учился Герман Геринг. Якобы здесь у него осталась женщина и дети. И, якобы, у многих немецких асов, учившихся в местной авиашколе, остались в Липецке «вторые семьи» из-за которых город и не бомбили.

Collapse )

В центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет

Каменный лог – жемчужина Липецка. Хоть и порядком запущенная. Время от времени власти города вспоминают о ней, начинают предавать этот необработанный драгоценный камень огранке, но всегда что-то мешает, или ломается инструмент мастера. При мэре Липецка Михаиле Гулевском была облагорожена первая очередь Каменного лога, в районе 15 микрорайона, а при Сергее Иванове стартовал проект по дальнейшей его реконструкции.

Collapse )

Медицинский оптимиздец страны


ТОЛЬКО ЦИФРЫ ПРО ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ
Картина, как говорится, маслом. Значит надолго.
ПРО БОЛЬНИЦЫ
В 2020 году страна по количеству больниц может достигнуть уровня 1913 года.
За последние 15 лет в России сократилось (уменьшилось)
- количество больниц в 2 раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Collapse )

Заброшенный за антресоли котенок

«20 сентября состоялось подписание договора о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Союзом музеев России. Это поистине историческое событие как для Союза журналистов и Союза музеев, так и для всего журналистского международного сообщества. Больше других радуется событию Музей прессы «Антресоль», созданный журналистами Липецкого края, но пока ничейный. Он - как котенок, которого берут на руки, гладят, но покормить забывают. Не один уже раз он пискнул – давайте сделаем его федеральным. Пока не услышали….», сделал запись на своей страничке в Фейсбук известнейший липецкий журналист Александр Косякин. При этом он поскромничал, свое детище выдал за коллективный труд журналистов региона. Но это не так. Музей «Антресоль», а  это 300 квадратных метров площади, десять тысяч экспонатов, 130 тематических ростовых манекенов – дело одних его рук. Музей есть, о нем много пишут, недавно даже в журнале «Нью-Йорк таймс» вышел материал, и музей назван уникальным и самым интересным во всем Черноземье. Но, он – неофициальный. Не стоит на балансах ведомств, и открывает свои двери, лишь,  когда кто-то изъявит желание в нем побывать, и заранее договорится со смотрителем и создателем Александром Косякиным. 

Вот и мне пришлось договариваться, и в назначенное время я приехал в Задонск.

Collapse )

Последние из Молокан

Всегда считалось, что представители религиозного течения духовных христиан – молокан после гонений XVII-XVIII веков были расселены по Закавказью, Армении и Грузии, бежали в Канаду, Северную и Южную Америку, и даже в Австралию. Но то, что молокане поселились на территории нынешней Липецкой области, и место их компактного проживания сохранилось до сих пор, если и было известно, то совсем немногим.

Collapse )