Как липецкий бомж спас письма Юрия Никулина

Благодаря тем письмам мы узнали новые, неизвестные штрихи биографии Юрия Никулина.

Вся страна его знала как весёлого клоуна, создателя незабываемого образа Балбеса в комедиях Леонида Гайдая или простодушного Семён Семёныча Горбункова в легендарной «Бриллиантовой руке». Казалось, что и жизнь его была такой же радостной, полной шуток и приключений. И мало кто догадывался, что Никулин «от звонка до звонка» прошёл через две страшные войны. Он воевал семь лет! Ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, часто находился на волоске от смерти.Вспоминаем об этом периоде жизни великого артиста. 

В 17 лет – на войну 

Повестку из военкомата ему принесли сразу после окончания средней школы. 18 ноября 1939 года 17-летний Никулин пришёл на призывной пункт, а уже ночью их отправили в Ленинград. 

«Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «ура», - вспоминал артист в своей книге «Почти серьезно». - Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении». 

Сначала все казалось необыкновенным: они шли по затемненному Невскому проспекту, любовались красивыми улицами и дворцами. Однако романтика быстро закончилась. Новобранцам выдали тяжеленные рюкзаки, начались воздушные тревоги. 

«После одной из таких тревог политрук батареи сообщил: Финляндия нарушила нашу границу, среди пограничников есть убитые и раненые. Другой красноармеец сказал: молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». 

Collapse )

В недрах Липецкой области есть золото и алмазы. Грозит ли Липецку "золотая лихорадка"?

Это не первоапрельская шутка подобная той, которую несколько лет назад опубликовал GOROD48. Это - реальность! В Липецкой области чуть более 10 лет назад нашли золото и алмазы.

Тогда город испытал настоящий шок. Боле того, в Липецкой области едва не началась золотая и бриллиантовая лихорадка. А сдетонировала пресс-конференция начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Липецкой области Валерия Напреева.

Валерий Напреев огорошил журналистов сообщением о находке в Липецкой области 400 алмазных кристаллов. «Тщательно просеивая пласты так называемых тонких песков в Хлевенском и Добровском районах, липецкие геологи наткнулись на уникальный алмаз «Argyle», встречающийся только в Австралии. Кристаллу красного цвета и изумительной чистоты не было бы цены, если бы не его микроскопические размеры. Местные специалисты считают, что обнаруженные камни свидетельствуют о близости коренного месторождения алмазов, частично разрушенного мощными геологическими процессами. Если его поиски окажутся успешными, область может стать второй Якутией.

Выводы липецких ученых подтвердили эксперты ЗАО «Алроса» (ведущая алмазодобывающая компания страны), поэтому точное месторасположение драгоценных находок Напреев предусмотрительно не указал…», писала тогда «Газета МГ».

Collapse )

Найдены родственники ельчанина воевавшего в итальянском партизанском отряде «Д`Артаньян»

Родной брат Михаила Киселева живет в Ельце, но сам партизан за 70 с лишним лет ни разу не дал о себе знать, хоть и выжил на войне.

Как я писал две недели назад, итальянский писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении, обнаружил в архивах данные о Михаиле Киселёве уроженце села Лавы, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д`Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны Сопротивления. Массимо Эккли передал данные о Киселеве в общественно-патриотическое движение «Мы из Ельца».

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года, рассказывал заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедханов.

Было также известно, что Михаил Киселев выжил на войне, и выразил желание вернуться из Италии в СССР. Вернулся или нет – история пока умалчивает. Во всяком случае, своей родне он ничего так и не сообщил за все эти годы. А родственники нашлись!

Сегодня активисты движения «Мы из Ельца» встретились с родным братом Михаила Киселева и его супругой Алей Филипповной.

Collapse )

Из той жизни

Эта вывеска знакома мне с детства :) Она цела до сих пор, наверное мне ровесница. А пункта нет уже лет сто. В этом пункте принимали только молочные бутылки и баночки из-под сметаны или майонеза, так как пункт принадлежал молочному магазину. Бутылка - 15 копеек, баночка - 10. Большое подспорье было. Наберется с десяток - уже рупь писят. Деньжищи! Можно было гульнуть. В школу не пойти, а в кино. На "неуловимых". Или на "пиратов ХХ века", а то и вообще - на "Танцора Диско"! 

У пацанов постарше, стеклотара занимала другое место в жизни. Они называли сбор бутылок по своим хатам и сараям - " "операция "хрусталь". Вырученные деньги шли на выпивку. "Портвешок", или пиво. Пивнушек в округе было несколько. Пиво наливали в трехлитровые банки, из банок и пили. С таранкой. Или вареными раками. Раков тогда не разводили в бассейнах, а ловили. Раколовками. Но чаще руками. В норах на Воронеже. Их было - прорва! Ныряешь под обрывистый берег и из дыр усы торчат. Только таскай! Или они просто по дну ползали. Ловили ведрами. Варили - ведрами. Ставишь ведро на керогаз с живыми раками, лаврушки туда, перца горошком, соли. Раки в горячей воде еще живы, пытаются спастись, но, увы... Се ля ви.

Ведро выносишь во двор, оно парит, а запах! Раки крупные, мясистые многие с черными горошинами икры под хвостом. Ели мясо из клешен, и хвостов. Кишка с рачиным дерьмом тонкая, ее двумя пальчиками - ррраз, и нету. Наваливались всей братвой и сметали все ведро. Сначала без пива, постарше стали - под пиво. 

Collapse )

«Продайте бурку казака Григория»

Липецк считается городом, который война обошла стороной. Но я уже рассказывал, что Липецк все-таки подвергался бомбежкам, от которых гибли люди, в городе формировались воинские части, которые отправлялись на фронт, существовал большой военный аэродром. 

Но немцы до Липецка не дошли, «споткнувшись»  в Ельце. Однако к встрече врага здесь готовились.

Collapse )

Двое ельчан считались пропавшими без вести, а они воевали партизанами в итальянском Сопротивлении

Вторая за месяц новость о земляках-ельчанах, членах итальянского Сопротивления буквально потрясла челнов патриотического движения «Мы из Ельца!».

Как сообщил зеститель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий - Виктор Магомедханов, исследователь и писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении Массимо Эккли поделился информацией о том, что ему удалось обнаружить в архивах данные и Киселёве Михаиле Ивановиче, 1923 года рождения, уроженце Орловской области, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д, Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны итальянского Сопротивления.

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района, который входил в то время в Орловскую область. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года. - Таким образом, и скорее всего, родственники Михаила Ивановича до настоящего времени не знали ничего о его судьбе. К сожалению это пока вся информация о Киселёве, но господин Эккли заверил, что как только появятся новые факты, он сразу же о них сообщит.

Collapse )

Халафяновские творения в Липецке

В 2008-2010 годах в Липецке стал модным сочинский скульптор Акоп Халафян.  Известность мастеру, который сваривает свои произведения из водопроводных труб, газовых и кислородных баллонов и различной сантехники, принесла скульптура «Конь в пальто», установленная в Сочи.

Collapse )

Епинетово? Нет его!

Засосная, Крутые хутора, Подлякино, Епинетово, Мудиловка… В Сети ряд населенных пунктов Липецкой области постоянно попадает в списки с самыми «смешными, забавными и прикольными» названиями. Хотя, по сравнению с соседним, воронежским Хреновым, пермской Тупицой, псковским Сучкино, или подмосковным Лохово, смеяться тут негде. Да и над перечисленными смеяться не стоит. Любое село это история, и это, прежде всего люди. Чаще всего – замечательные. И совсем смеяться не хочется, когда выясняется, что объекта веселья нет и в помине.

Взять, к примеру, село Епинетово, часто дополняющего смешливый список. Посмотрели по карте – действительно, такое село есть, оно расположено рядом с прудом, что сулило хорошую «картинку». И будучи с оказией в Чаплыгинском районе, решили заглянуть в гости к епинетовцам. Ведь это старинное село, упоминаемое впервые в 1771 году.

Collapse )

То, что немцы не бомбили Липецк – горький миф

Несколько десятков лет существует миф о том, что Липецк во время Великой Отечественной войны немцы не бомбили. Причем связывают это с тем, что в липецкой авиашколе в 20-х годах обучались немецкие пилоты (около 170 немцев прошли подготовку в Липецке за пять лет действия советско-германской программы подготовки военных летчиков). Молва, опираясь на «факты» опубликованные в 90-х годах в одной из липецких «желтых» газет, дошла до утверждения, что в Липецке учился Герман Геринг. Якобы здесь у него осталась женщина и дети. И, якобы, у многих немецких асов, учившихся в местной авиашколе, остались в Липецке «вторые семьи» из-за которых город и не бомбили.

Collapse )