Category: армия

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади глазами очевидцев

Уже несколько лет подряд 7 ноября звоню Владимиру Гавриловичу Бычкову. Поздравления, разговоры "за жизнь". Вот и сегодня, с утра позвонил. Ну молодец Гаврилыч! Бодрячком! Голос твордый, строгий, раскисать не думает.

На фронт липчанин Владимир Гаврилович Бычков ушел в 1941-м добровольцем. А перед самой войной он работал в Москве на военном заводе №8. В общем, слово ему:

cb29be055ccca1c06bd86b647db87021"К осени Москва перешла на осадное положение. Наш завод стали готовить к эвакуации в Пермь. 1 ноября 1941-го, поставив свой станок на платформу поезда, я нашел человека, который согласился ехать в эвакуацию вместо меня, а сам отправился в Мытищинский военный комиссариат и стал умолять взять меня на фронт. Военком посмотрел на меня внимательно, о чем-то долго думал и наконец-то вручил повестку. В назначенное время я явился на сборный пункт. Нас, 120 добровольцев, отправили в Подмосковье, в 138-й полк 49 армии, учиться минометному делу.  Поселили в школе, и мы стали ждать когда нам выдадут военное обмундирование.

7 ноября подняли в 4 часа утра, погрузили в три полуторки и куда-то повезли. Куда - не говорили. И только лишь увидев Кремль, Москва-реку сообразили, да и командир сообщил, что нас везут на Парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Революции.

Collapse )
br /

Елецкая наступательная операция

8 октября по "Звезде" рассказали о Елецкой наступательной операции. Очень интересно.



Кстати, если Тербунский район, где шли бои исследуется поисковиками, раскопки здесь идут постоянно, то Елецкий район, где шли ожесточеннейшие бои, охвачен очень слабо. Там есть отряд, но очень слабенький и в основном полевые сезоны проводит не у себя, а где-нибудь на выезде. Это я к тому, что поисковикам работы в Липецкой области не початый край, причем на несколько десятилетий вперед. Жаль, что сейчас в этом деле застой.

Дальше предлагаю рассказ ельчанина, очевидца тех событий Владимира Дмитриевича Даймидзенко.




Collapse )


Ни шагу назад!

Ровно 70 лет назад, 28 июля 1942 года, Иосиф Виссарионович Сталин подписал знаменитый Приказ №227 "Ни шагу назад!"



                                                                         ПРИКАЗ НКО СССР №227

                                                                                                                                         28 июля 1942 года город Москва

1272352219_07Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг,— это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба.

Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.


Collapse )


Пшеница на костях

Оригинал взят у frolova_lip в Пшеница на костях

Начну с конца. У Сербеева леса в Воловском районе Липецкой области рядом с монументом на месте братского захоронения воинов Великой Отечественной войны зреет пшеница. ...Зреет на костях других солдат, которым не так повезло, как тем семидесяти бойцам, что лежат в братской могиле  по соседству.

В августе 1989 года в Воловском районе на колхозном поле было открыто сол­датское захоронение военных лет работниками местных органов власти. Сделать это их заставила настойчивость местных жителей.


Collapse )


Неизвестный бой после Победы

С Григорием Филлиповичем Безугловым я встречался пару лет назад. Свои воспоминания о войне он начал с самого конца. Когда уже отгремели победные салюты, позади оставался боевой путь от Сталинграда до Германии, ему, радисту, на немецкой реке Шпрее пришлось стать участником боя с недавним союзником СССР. Грешным делом, я как-то с недоверием отнесся к рассказу о той боевой стычке советского артсоединения с союзниками. Лопатил интернет, и ничего о  том бое не нашел. Может кто из ЖЖистов, фрэндов и не очень слышал об этом? Поделитесь, если подобное имело место быть. Но, просьба, в любом случае, если это окажется фантазией, не нападать на ветерана. Из полутора десятка человек, что я опросил накануне 65-летия Победы пара-тройка уже были явно где-то "в Нирване", и их рассказы походили более на смесь из увиденного в кино, причем в кино не советском, а современном российском о войне, со всеми чудесами и фантастикой. И судить их нельзя, так как боевой путь подтвержден многократно, но ближе к  своим 90 и старше, у дедков в мозгу произошли изменения и некоторые эпизоды их жизни, возможно, навеяны им откуда-то из "подкорки", куда в своей время были записаны из книжек и фильмов, но ставшие их собственной жизнью. И это объективная реальность, а не их в том вина.

В общем, слово Григорию Филлиповичу Безуглову.

- Это было километрах в ста пятидесяти от Берлина, в июле 1945-го, - вспоминает Григорий Филлипович. – На одном берегу Шпрее стояли советские войска, на другом – союзники – части армий США и Франции. Наш берег реки был обрывистым и высоким. Берег союзников – ровный как пляж. С нашей стороны стояло большое артсоединение: были и гаубицы, и минометы, и «Катюши». Войне конец, и никто и предположить не мог, что вся эта мощь скоро пригодится.

В какой-то момент союзники стали вести себя беспокойно. С нашего высокого берега все их передвижения просматривались очень хорошо. Носились «Доджи» и «Шевроле», наблюдалось движение техники, солдат. Дня три происходила концентрация войск. Мы сначала предполагали, что, может быть, американцы затеяли маневры или учения. Но однажды утром по нашему берегу был открыт огонь…

Что послужило причиной нападения, какая провокация – никто не мог понять. Но, тем не менее, огонь велся, и у нас пошли потери. Командир нашей части, полковник, приказал мне, радисту, выйти на связь с вышестоящим начальством. Ответил генерал-лейтенант Телегин. Наш полковник доложил ему об американском обстреле и спросил: «Что будем делать?». Думал генерал-лейтенант недолго и, взяв всю ответственность на себя, отдал приказ открыть огонь из всех видов оружия и вести его в течение часа.

И тут началось! Боеприпасов было много, загремело, заволокло все дымом. Прошел час. Расселся дым, осела пыль, полковник посмотрел в бинокль – на другом берегу Шпрее воронка на воронке, и никаких войск союзников, будто косой прошли. Потом смотрим, едут два «доджика» с белыми флагами. Парламентеры, значит. На мосту встретили их наши, и колонна отправилась в Берлин разбираться в инциденте. Как потом говорили, союзники решили испытать силу Красной армии, которая четыре года вела самые кровопролитные бои и, видимо, ослабла. Испытали...



Collapse )

Владимир Даймидзенко: "После первой бомбежки Ельца в июле 1941-го, было много раненых"

На фронт ельчанин Владимир Дмитриевич Даймидзенко начал просится с первых дней войны. Но Владимиру было только шестнадцать лет и в военкомате ему отказывали. Такая возможность представилась Даймидзенко уже в эвакуации на Урале. Окончив ускоренные офицерские курсы, он, получив под свое командование роту автоматчиков и отправился на Курскую дугу.


- Родился я и вырос в Ельце, окончил местную школу №12, - вспоминает Владимир Дмитриевич. – Как раз после выпускного, грянула беда – началась война. – 22 июня 1941-го, мы с друзьями гуляли по городу и от кого-то услышали о начале войны. Народ на улицах засуетился, мы с пацанами кинулись на улицу Торговую (ныне улица Мира), где стояли радиорепродукторы, и как раз подоспели к выступлению Вячеслава Молотова. Страшно стало. Ельчане шли по улицам с понурой головой. А уже в июле все горожане почувствовали на себе, что такое война – в небе над городом появились бомбардировщики с черными крестами.

Жил я в доме на улице Лермонтова. Как-то объявили воздушную тревогу, загудели паровозы в депо, репродукторы, установленные на улицах и началось... Земля дрожала. Со второго этажа дома, где мы жили, были видны взрывы. Бомбили немцы за Сосной. Первые бомбы упали на техникум железнодорожного транспорта. Потом под окнами моего дома промчались несколько грузовых автомобилей, в кузове которых было очень много раненых. Такое мое первое восприятие войны – много крови и потерь. И все это в родном городе.

Collapse )

Последние ветераны. Николай Щербаков: «Когда приказали расстрелять немца, я весь побелел»

Их уже так мало осталось. И их живые свдетельства так важны...

Николай Щербаков ушел на фронт в 1942-м, сразу со школьной скамьи. Воевал в пехоте радистом. Свой боевой путь начал на Кубани. Участвовал в разгроме группировки войск фельдмаршала Манштейна, освобождал Кривой Рог, Николаев, Одессу. Победу встретил в Болгарии.

- Сам я родом из Воронежской области, Аннинского района, оттуда и уходил на фронт. Призвали меня в июле 1942-го, сразу по окончанию 10-го класса. До зимы был в учебном центре, готовился на радиста. В декабре 1942-го уже был под Новороссийском, в стрелковой дивизии, которую только что начали формировать, - рассказывает Николай Павлович. – Мне присвоили звание ефрейтора, дали III класс радиста. Дивизия располагалась в районе Геленджика, в горах Семашко и Два брата. Нашим там противостояли горно-стрелковые батальоны дивизии «Эдельвейс». Затем, произошло окружение немцев под Сталинградом и Гитлер послал на выручку Паулюсу сильнейшую механизированную группировку фельдмаршала Манштейна. Нашу дивизию сняли из-под Новороссийска и на машинах отправили под Сталинград. Нашей задачей было не допустить Манштейна к Сталинграду. С задачей справились отлично – под Миллерово хорошо дали немцу по мозгам и погнали дальше, в направление Харькова.


Collapse )

Про российских сенсеев и их школы боевых искусств

Ребзо, читаем и смотрим. Это полный МАНДЕЦ!!! Ржака до клинической смерти)))

Оригинал взят у tvorez_porno в АДЕПТЫ "шМЕРТЕЛЬНЫХ СТИЛЕЙ"
Среди множества школ и стилей боевых искусств имеется немало таких, которые у настоящих спортсменов вызывают недоумение или улыбку. Нередко они созданы пройдохами или просто чудаками, решившими организовать нечто своё, якобы ни на что не похожее, ради заработка или чтобы потешить своё самолюбие. И беда не в том, что зачастую эти сенсеи не только не имеют спортивных заслуг, а то и вовсе производят впечатление лузеров по жизни. А в том, что за отданные им деньги они учат порою каким-то странным вещам.


Collapse )