Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

А завтра была война. Липецк, 22 июня 1941 года

Небольшой город, уже, впрочем, начинающий потихоньку превращаться в индустриальный центр, Липецк, как и вся страна, в воскресный день 22 июня 1941 года жил обычной жизнью. Кто-то возился на своих грядках, мамаши с детьми шли гулять в Нижний парк, кто-то намеревался провести жаркий день на берегу Воронежа. Своим ходом текла обычная жизнь русской провинции. И вдруг из репродукторов, висевших на столбах в наиболее оживленных местах, голос диктора советского радио предупредил, что вскоре ожидается важное правительственное заявление.



Информацию о готовящемся правительственном сообщении, возможно, никто и не воспринял с тревогой. Мало ли? Может быть, советский народ совершил очередной трудовой подвиг, воздвиг новую ГЭС, или освоил очередное месторождение, построил новый индустриальный гигант. Но в первом часу дня на всю страну прозвучал голос наркома иностранных дел Вячеслава Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской стороны и со стороны Финляндии. Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство....». Это сообщение перевернуло жизни миллионов советских граждан, в том числе десятков тысяч липчан.

События того дня более менее полно восстановил липецкий краевед, сотрудник Госархива Липецкой области, капитан I ранга Анатолий Березнев. Он и поделился рассказом о жизни Липецка в первые дни и месяцы войны.

Collapse )

В Ельце священник, защищая себя и дочь, расстрелял обидчиков из пистолета

В Ельце полицейские возбудили уголовное дело по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение вреда здровью) в отношении настоятеля храма села Большая Боевка Долгоруковского района отца Николая. Защищая себя и 14-летнюю дочь, священник расстрелял из пистолета двух человек.

8a8b60d28d29ae2e5b5d4caf6979dfad

30 апреля в елецкую больницу имени Семашко поступили двое мужчин с огнестрельными ранениями. В таких случаях сразу начинается полицейское расследование. Раненые долго отнекивались, пока, наконец, не заговорили. Оказалось, что в ночь с 29 на 30 апреля в центре Ельца они повздорили с прохожим. Тот применил пистолет.

Collapse )

Погиб по решению суда

Липчанин Роман Александров пробует писать о войне в Чечне, которую прошел, и публикует свои рассказы на нашем сервисе блогов MyGorod48.ru

Из комментариев:
Липчанка
"Читала и плакала... Все так.Именно так"

Зема
"Cпасибо Вам,жаль центральные сми об этом молчат,боятся Рамзана"

Владимир
"Да,а теперь Кадыров герой России"



…2002-й год.

В сквере, напротив здания суда, сидела старушка. Она сидела спиной к неширокой, асфальтированной тропинке, и проходящие мимо люди не видели её пустого взгляда и слёз. Лишь иногда вздрагивали, накрытые поверх зелёного пальто пуховой шалью, плечи. Поздняя осень гоняла между деревьев опавшие листья. Старые, все в морщинках, ладони теребили маленький листок бумаги, на который иногда капали слёзы. Она загибала на нём уголки, складывала его пополам и затем снова расправляла и её сухие, потрескавшиеся от ветра губы, постоянно шептали: « Нет-нет-нет-нет-нет-нет…. НЕТ!!! Они снова ошиблись! Это не он, это просто не может быть ОН!».

0_6fc11_a2c58be_XL

1999-й год. Чечня. Окраина села Чернокозово.

Наш полк неумолимо двигался к Грозному. На ночевки мы останавливались в полях. Сразу рыли КНП, разбивали палатки, назначали караулы. В этот раз встали на арбузном поле… Вы представляете, что значит для пацана, рождённого и выросшего в лучшем случае в средней полосе России, арбузное поле? Вот! Палатки палатками, но арбузы дороже. Ах, какие они были сладкие!!! Тёплые, даже горячие, но всё равно неимоверно сладкие. Мы накинулись на них так, будто в жизни их не ели. Я до сих пор помню то ощущение липкого сока на пальцах и лица ребят, по щекам которых течет арбузный сок. Они улыбаются, и на сок тут же налипает дорожная пыль, делая их чумазее чертей. Но, как и должно было произойти, все их переели и уже через час, дружно, всей ротой, дристали вокруг палатки. За такие фокусы ротный со старшиной вставили нам неимоверной… Ну, вы поняли, чего они нам вставили.

Всем уже порядком поднадоела такая «война». Ещё не было ни одного боя, мы ни разу не стреляли из своих автоматов, но мы уже ходили с напускной ленцой, ни на минуту не расставаясь с автоматом, стараясь каждому своему малейшему движению придать небрежность прожженного войной волка. Автомат таскать быстро надоедало, но мы терпели. Как так? А если «война»? А если вот прям тут, вдруг и сейчас на нас нападут, а я без автомата? Но на нас, конечно, никто не нападал. И мы по прежнему, как сейчас модно говорить – пафосно, таскали свои автоматы.
Collapse )

Боевая подруга

Ровно 69 лет назад, 15 марта 1944 года, от ран в госпитале скончалась Мария Октябрьская, советский танкист, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем.

boevaya_podruga-1
Collapse )

Уходим под землю завтра...

Сегодня последние приготовления, последняя инспекция бункера, где предстоит встретить а может даже и переждать конец света.  

И так, глубина 15 метров. Бомбоубежище времен холодной войны расчитано на ударную волну ядерного взрыва. Естественно, на прямое попадание не рассчитано. Техногенные и природные катастрофы выдержит любые кроме потопа :) Скорее всего не спасет при столкновении с планетой Нибиру и астероидом Апофис, или если Земля налетит на небесную ось.

Изображение 041+
Как вам толщина дверей? Внушительно? То-то же...


Collapse )

Терминатор рядом не стоял

Оригинал взят у pryf в Терминатор рядом не стоял
Это морской пехотинец Константин Александрович Липилин в 1943 году, пулеметчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.

А это из его наградного листа:

В ночь с 29 на 30 августа высадился морским десантом в р-не Таганрога село Безыменовка в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП. Захватив с собой полный мешок патрон и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При движении (наступлении) по населенному пункту попал на засаду пр-ка. Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожить 4-х офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать фрицы были настигнуты ручн. гранатами и огнём ручного пулемета Липилина. В этом же бою уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда.

С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем ДП, как из автомата, а пулемет героя работал безотказно, а пр-к в панике метался. Будучи ранен, т. Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, 2 пулемета, захватил 2-х пленных, забросал гранатами и поджег 6 автомашин с грузами.

Раны ещё не зажили, но Липилин с госпиталя ушел, узнав, что отряд идет снова в боевую операцию. В ночь с 7 на 8.09.43 высадился десантом с отрядом т. Ольшанского в р-не Ю-З Ялта с. Юрьевка. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду пр-ка и захватил 3-х пленных. На выс. 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и 5 солдат. Отразил до 5 атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150 солдат и офицеров, 3 пулемета, 1 миномет, до 10 повозок и 3 автомашины.

Collapse )

Спасите русских солдат! Помогите "Ашулуку"! Нужен перепост

Update от 17 ноября: Поездка на 23 ноября отменяется, переносится на 23 декабря и полностью переформатируется. На Ашулук поедут вместе с солдатскими матерями чиновники областной администрации и ЛРО "Единая России".  

Update от 14 ноября: Увы, на солдатских матерей после выхода статьи о бедах "Ашулука" стало оказываться серьезное давление. От своих слов отказалась Ирина Бурьянская. Женщина заявляет, что со мной не общалась вообще. Как мне рассказали другие матери, не струсившие, ей позвонили и сказали буквально: "Вашему сыну еще служить на "Ашулуке". Имейте это в виду". Но, другие матери солдат, например, Виктория Аносова, Ольга Бушнева, ранее сказанное ей подтверждают дословно, и пока во всяком случае, "обратку включать" не намерены.

В то же время, пункт сбора помощи для солдат на Плеханова, 53а прикрыт. В тексте я вношу необходимые правки. Кто делал перепост, прошу также их внести. Что поделать, в такое время живем.


То, что происходит, не поддается уже никакому осмыслению. Солдат-срочников с полигона "Ашулук" (Астраханская область) нужно реально всем миром спасать. Матери солдат без слез не могут рассказывать о том как их сыновья "защищают родину".

Недавно липецкие солдатские матери снова посетили "Ашулук", куда их родина позвола на утилизацию боеприпасов, и откуда не вернулся в прошлом году один липчанин, разорванный вклочья во время взрыва боеприпасов. Улучшений условий их службы нет и не предвидится. Буквально вчера матери вернулись из Москвы, где пытались достучаться до нового министра обороны Сергея Шойгу. Их, естественно, никто не принял. 

Солдатские матери Липецка просят помочь в сборе одежды и продуктов, которые 23 ноября доставят на "Ашулук". Транспорт выделяет управление внутренней политики областной администрации.

Нашим солдатам проходящим службу на полигоне «Ашулук» требуется буквально все, от теплой одежды до предметов личной гигиены. Как рассказала мне одна из родительниц, член инициативной группы по помощи солдатам полигона "Ашулук" Ирина Бурьянская, ребята просят и теплые стельки, шерстяные носки, нижнее белье, кальсоны. Нужны и продукты питания, это и консервы, колбасные изделия с длительным сроком хранения, домашние соления.

Collapse )

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади глазами очевидцев

Уже несколько лет подряд 7 ноября звоню Владимиру Гавриловичу Бычкову. Поздравления, разговоры "за жизнь". Вот и сегодня, с утра позвонил. Ну молодец Гаврилыч! Бодрячком! Голос твордый, строгий, раскисать не думает.

На фронт липчанин Владимир Гаврилович Бычков ушел в 1941-м добровольцем. А перед самой войной он работал в Москве на военном заводе №8. В общем, слово ему:

cb29be055ccca1c06bd86b647db87021"К осени Москва перешла на осадное положение. Наш завод стали готовить к эвакуации в Пермь. 1 ноября 1941-го, поставив свой станок на платформу поезда, я нашел человека, который согласился ехать в эвакуацию вместо меня, а сам отправился в Мытищинский военный комиссариат и стал умолять взять меня на фронт. Военком посмотрел на меня внимательно, о чем-то долго думал и наконец-то вручил повестку. В назначенное время я явился на сборный пункт. Нас, 120 добровольцев, отправили в Подмосковье, в 138-й полк 49 армии, учиться минометному делу.  Поселили в школе, и мы стали ждать когда нам выдадут военное обмундирование.

7 ноября подняли в 4 часа утра, погрузили в три полуторки и куда-то повезли. Куда - не говорили. И только лишь увидев Кремль, Москва-реку сообразили, да и командир сообщил, что нас везут на Парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Революции.

Collapse )
br /

Елецкая наступательная операция

8 октября по "Звезде" рассказали о Елецкой наступательной операции. Очень интересно.



Кстати, если Тербунский район, где шли бои исследуется поисковиками, раскопки здесь идут постоянно, то Елецкий район, где шли ожесточеннейшие бои, охвачен очень слабо. Там есть отряд, но очень слабенький и в основном полевые сезоны проводит не у себя, а где-нибудь на выезде. Это я к тому, что поисковикам работы в Липецкой области не початый край, причем на несколько десятилетий вперед. Жаль, что сейчас в этом деле застой.

Дальше предлагаю рассказ ельчанина, очевидца тех событий Владимира Дмитриевича Даймидзенко.




Collapse )