Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

6 августа. Осовец. Атака мертвецов.

День-то сегодня какой... Память героев обороны крепости Осовец. 6 августа состоялся эпизод обороны крепости, вошедший в историю как "Атака мертвецов". Там были и наши земляки, уроженцы и жители Воронежской губернии, многие населенные пункты нынешней Липецкой области в которую входили. Из них и был собран легендарный 226-й Землянский полк. Среди героев обороны крепости Осовец был уроженец села Фомина Негачевка Хлевенского района ныне Липецкой области - Федор Бородин.



С сентября 1914 по август 1915-го взор всего мира был прикованы к осаде русской крепости Осовец. Оборона этой крепости явит беспрецедентный пример стойкости духа и мужества русского солдата. Подвиг обороны Осовца повторят лишь бойцы советской армии, оборонявшие Брестскую крепость в 1941 году.
Collapse )

Немыслимое

Но, перед этоим перепостом,  поставлю-ка я видео рассказа ветерана, которое сам и записал при его жизни, еще накануне 65-летия Победы. Текст же здесь: http://sokolsky-mg.livejournal.com/277499.html



Оригинал взят у aloban75 в Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от союзников.

События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.



По официальным моделям истории позднего СССР истинные причины этого не объяснялись в школах - тогда шла «борьба за мир», уже вызревало в верхах «новое мЫшление» и легенда о «честных союзниках – США и Великобритании» всячески приветствовалась. Да и документов тогда было опубликовано немного – этот период скрывали по многим причинам. В последние годы англичане стали частично открывать архивы того периода, опасаться некого – СССР уже нет.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника - Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Collapse )
Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности - русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ – «русские – хуже турок», как было сказано еще в 16 веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией и в течение сотен лет побитые уползают обратно и так до следующего раза. Так же было в свое время с хазарами и татарами, пока Святослав не принял решение - мир будет только, если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу и в результате опустожительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад – наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы.

Павел Краснов

Источник: Русский проект





В российском Липецке на Пасху националисты отпраздновали ДР Гитлера нападением на храм

Учим жить Украину, обижаемся на проявления фашизма и национализма в соседней стране, и как водится, у себя ничего не замечаем. О разрушении отморозками памятника Ленину в русском Ельце в дни Майдана на Украине уже все наслышаны. И вот свежее, пасхальное, так сказать:

"Липецкие националисты отметили в пасхальную ночь день рождения Гитлера, забросав бутылками с "коктейлем Молотова" парковку возле Древне-Успенской церкви. От огня пострадал автомобиль "Тойота". Один их хулиганов задержан. Им оказался несовершеннолетний член одной из липецких футбольно-фанатских националистических группировок. "Ультрас" - сын одного из липецких полицейских. Он уже дает показания, не скрывает, что таким образом он и его друзья отметили День рождения Гитлера."

cocktail-molotov

Источник

Ахахаха! Вот так нужно отвечать журналистам!

На торжественном заседании, посвященном 60-летию образования Липецкой области, липецкий губернатор похвалился яйцами, теми самыми, куриными, которые производит местный птицепром. А потом на вопрос журналиста о том, почему если их так много, они такие дорогие (в регионе, по данным статистики, куры-несушки произвели в 2013 году аж 575 миллионов штук яиц, или по 500 штук на душу населения области, но стоят они до 70 рублей за десяток), ответил так:

- А ты спроси со своих яиц. Они дадут тебе ответ!

Опешивший от таких слов корреспондент спросил:

- Вы шутите?

- Я вполне серьезно тебе ответил, - сказал липецкий губернатор.



источник

Баязет

Оригинал взят у puerrtto в Легендарная крепость Баязет (Турция)
С уверенностью могу сказать, что из огромного числа крепостей и замков, которые мне довелось повидать в путешествиях, эта великолепная крепость Баязит возле городка Догубаязит на крайнем востоке Турции - точно войдет в тройку самых прекрасных. Крепость основана почти 3000 лет назад, еще во времена царства Урарту, затем крепостью завладели армяне и она получила название Арашкаван. Потом были курды, турки, русские. Да, вы не ослышались, именно этой крепости посвящен известный фильм "Баязет", снятый в 2003 году и посвященный бойцам небольшого русского гарнизона, которые в течении 24 дней, с 4 по 28 июня 1877 года удерживали эту крепость от осады турецкой армии.



Collapse )

Операция "Дунай"

Мой батя был участником тех событий...

Оригинал взят у b_picture в Операция “Дунай” – взгляд на вторжение в Чехословакию 45 лет спустя

Операция “Дунай”. Именно так называлось в документах стратегическое учение войск пяти стран-членов Варшавского договора, целью которого была «защита социалистических завоеваний в Чехословакии».


При Горбачеве о вводе войск в ЧССР 21 августа 1968 года писали как о «подавлении строительства социализма с человеческим лицом», а после распада СССР эти события описываются только в резко осуждающей, а порой и грубой форме, внешняя политика СССР считается агрессивной, советские солдаты называются «оккупантами» и т.п.


Нынешние публицисты не желают считаться с тем, что все события в мире происходили, да и происходят, в конкретной международной или внутренней обстановке в данный период времени, и судят прошлое по меркам сегодняшнего дня. Вопрос: могло ли руководство стран социалистического лагеря и, в первую очередь, Советского Союза в то время принять другое решение?


(Всего 39 фото)


Dunaj00


Read the rest of this entry »

Originally published at НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ. Please leave any comments there.

Каким будет памятник героям и павшим в Первой мировой

В Зале cлавы Центрального музея Великой Отечественной войны объявили итоги открытого Всероссийского конкурса на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны» и прошла презентация проекта. С инициативой сооружения памятника воинам, павшим на полях сражений, выступили потомки погибших — члены Российского военно-исторического общества. Их обращение было поддержано Министерством культуры РФ и правительством Москвы. Конкурс на лучший проект памятника стартовал 2 апреля и завершился 16 сентября.
Победителем конкурса стал творческий коллектив под руководством скульптора, народного художника РФ Андрея Ковальчука. Проект памятника — солдат в военной форме, с наградами времен Отечественной войны на фоне российского флага.

b87b1f7a0db8e6170ba294664a9c56b4

741ffd5353e6c0c340c77200198f732d
Collapse )


Ленин и зеленые человечки

Оригинал взят у irma_von_born в Ленин посещал летающую тарелку



собственно, это все пишут Аргументы и Факты. Кстати, не самое жёлтое из изданий:

Сохранились воспоминания фронтовика Владимира Сафинова, который на протяжении десятков лет интересовался проблемой НЛО: «Я только что вернулся из армии, шёл 1947 г. Вышел под вечер из хаты. Глядь, а над Волгой «сигара» зависла. Огромная. От неё исходил яркий луч, потом пошли пучки света. Мне, тогда 26-летнему парню, это всё фантастикой показалось».


«Симбирские губернские ведомости» за 1898 г.: «Яркие красные и жёлтые шары висели в небе ближе к вечеру над Симбирском. На улицах города собралось великое множество народу. Пацаны кричали и бросали ввысь камни… Женщины крестились. В этот момент зазвенели колокола церкви, и шары растворились в небе».

Collapse )

"Чума" самое загадочное сооружение Кронштадта

Оригинал взят у el_tolstyh в "Чума" самое загадочное сооружение Кронштадта
Чумной форт:

Недалеко от Кронштадта из воды поднимаются молчаливые стены форта «Император Александр I» или «Чумной». История заброшенного сооружения, в котором сто лет назад находилась таинственная лаборатория, до сих пор будоражит воображение петербуржцев.

361

Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения. Во время Крымской войны и после неё форт много раз модернизировали, и эти меры обеспечили полную неприступность Кронштадта для англо-французского флота.

Тем не менее, в концу 19 века вместе с некоторыми другими фортами снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, и именно с этого момента началась самая загадочная страница в истории форта.
Collapse )

В сентябре 1943-го

Оригинал взят у el_tolstyh в В эти дни 70 лет назад.
mrlycien flackelf


В сентябре 1943 года, причем без какой-либо оперативной паузы после наступательных операций под Орлом и Харьковом, началось общее стратегическое наступление Красной армии на огромном фронте от Смоленска до Азовского моря. Это наступление явилось прямым следствием полного провала вражеского плана "Цитадель". Красная армия не только отразила германский удар под Курском, но и смогла накопить значительные резервы для дальнейшего перехода в общее наступление. Таким образом противник не сумел не только провести успешное наступление в районе Курского выступа, но и обескровить Красную армию, с целью сорвать ее наступательные планы на вторую половину 1943 года.
В конце августа, начале сентября огромный германский фронт от Азова, до болот и лесов севера Смоленщины, начал рушится. Особенно сильный удар Красная армия нанесла в стык групп армий "Центр" и "Юг", в общем направлении на Чернигов и Киев. В результате этого прорыва, немецкий фронт оказался разорван и противнику ничего не оставалось как спешно отступать к Днепру, в надежде зацепиться за эту значительную водную преграду по меньшей мере до весны. На Днепре к этому времени, в авральном порядке создавались оборонительные позиции, под общим названием "Восточный вал".
Collapse )