Category: общество

Мюнхен-1933 - Липецк-2013

В череде убийств и нападений на рабочих из Узбекистана и Таджикистана в Липецке, произошедших этим летом, местные правоохранительные органы не видят национализма. Трактуется это как обычное хулиганство. "В Липецке нет никакого национализма!", - не успевают повторять полицейские и чиновники.  А между тем стены домов Липецка покрыты рисунками националистического и фашистского содержания, что свидетельствует о том, что в городе не все так гладко (какой там гладко, рабочих с востока убили четверых, и семерым причинили ранения за неполных два месяца!). Периодически коммунальщики, в основном после пинка СМИ, закрашивают свастику, "смайлики Адика" и нацистские надписи на стенах домов, но они появляются вновь и вновь. Иногда в некоторых кварталах можно прочуствовать на себе весь дух Мюнхена образца 1933 года. Вот и сегодня, несмотря на недавний рейд маляров, закрасивших после очередного пинка СМИ, стены перехода у ЦУМа, у Центрального рынка, забора на Саперном спуске, очередной "смайлик Адика" появился на углу здания администрации Липецка, на Театральной. Завтра, скорее всего, его закрасят, но рисунки появятся снова, сомневаться не приходится, как свидетельство того, что неонацизм, причем русский но с немецким оттенком как бы это абсурдно это не было, в Липецке есть. Конечно, рисунки и граффити не могут быть прямым свидетельством того, что коричневой чумой город уже болен. Но, "наскальная живопись" нацистского содержания вкупе с убийствами рабочих из Азии, должны заставить о чем-то задуматься.

IMG_3499


Collapse )

О вкладе народов Кавказа в Великую Победу

Как мы уже знаем, Владимир Путин выделил кучу грантов разным НКО и проектам, среди которых один из самых крупных в 9,5 млн на проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда». Не знаю, каков был этот вклад. Верю, что значительный, но, вот воспоминания ветерана войны о том, как вели себя кавказские народы во время Великой Отечественной, за что сылали крымских татар, чеченцев и ингушей.


Collapse )

Индейцы Пираха - самые счастливые люди планеты

Эти обитатели бразильской Амазонии не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.

Им неизвестна частная собственность и глубоко наплевать на всё то, что представляет ценность для современного цивилизованного человека. Им неведомы тревоги, страхи и предрассудки, которые одолевают 99 процентов населения земного шара.

Они именуют себя «правильные люди», в то время как все остальные для них — «мозги набекрень». Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливый народ — народ племени Пираха́.

2_Pirahã

Collapse )

"Смесь из грязи и говна, это родина моя" (Ю. Клинских)

Первоисточник нижеприведенного текста найти трудно. Уже много где прошел в инете. Но, такую же историю рассказал пару лет назад наш редакционный водитель. Его родственница (русская, кстати) 20 лет назад уехала в Израиль. Все эти годы в России не была по ряду причин, но когда приехала "на месяц", уехала через 6 дней в срочном порядке с заверением, что лучше всем родственникам оплатит перелет, но "уж лучше вы к нам....". И, яростная антисоветчица, столь же яростно бросила: "Даже при совке было лучше! Вы тут все реально "поехавшие"...". Израильская тетенька обиделась за недоброжелательность людей, вечную нашу угрюмость, грязь на улицах, и хамство везде и всюду.
Но, вот собственно, популярный в эти дни текст в интернете. Ссылку "на первоисточник" ставлю первую попавшуюся.

Y2KywV6XGOE

"Они заслуживают того, как они живут"
Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в ******. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.
Collapse )

"Когда свободной была Русь, три копейки стоил гусь"?

Оригинал взят у streicher_66 в Старая тетрадь
Приходилось ли вам слышать такую фразу: «Вот раньше, до революции, на 5 рублей можно было корову купить, а на 5 копеек в кабаке наесться, напиться, в царя превратиться да и махнуть чарку водки» ?

В прошлом году довелось мне подержать в руках одну интересную книжицу. Это тетрадь, куда некий чиновник из города Углича в течение нескольких лет, скрупулёзно заносил все свои доходы и расходы.



Надо сказать, что в 1903-м году, имея за душой 5 копеек, с голоду среднестатистический россиянин не умирал, но и разгуляться особо не мог. Смотрите сами:

Collapse )

Сладкая жизнь гитлеровского рабочего

Оригинал взят у sumlenny в Сладкая жизнь гитлеровского рабочего

Наткнулся на повторение популярного тезиса о том, что при Гитлере и нацистах положение немецких трудящихся улучшилось.

Это утверждение, однако, есть популярный миф, восходящий к нацистской пропаганде, рисовавшей довольных арийских рабочих, спасенных нацистами от эксплуатации закулисно-капиталистической и процветающих в справедливом национально-капиталистическом обществе. На самом деле, положение немецких рабочих (если не считать переселения отдельных семей в освобожденные от евреев квартиры - саму-то программу жилстроительства нацисты с треском провалили) при нацистах ухудшилось. И ухудшилось оно вполне еще до войны (когда можно было бы списать на бомбежки, нехватку рабочих рук и прочее "все для фронта").

Во-первых, рабочим пришлось резко больше работать (продолжительность рабочей недели, часов, в промышленности):

Photobucket

(Источник: Rüdiger Hachtmann, Industriearbeit im Dritten Reich, 1989).

Как видим, с 1933 по 1939 год количество часов в рабочей неделе выросло почти на 6. То есть, рабочая партия добавила рабочим лишний рабочий день, чтоб не горевали. А продолжительность рабочего дня при рассчете на пятидневку составила 9,7 часов в день (или 8 часов в день при шестидневке).

Collapse )

PS да, и самое главное забыл: уже в мае 1933 года, то есть, меньше чем через полгода после прихода к власти, национал-социалистическая немецкая рабочая партия ЗАПРЕТИЛА все действовавшие в стране профсоюза и ЗАПРЕТИЛА забастовки. Лидеры профсоюзов были брошены в концлагеря, забастовки объявлены вне закона. Во веки веков, ради рабочего.

Как я бросал курить, что из это вышло, что я могу посоветовать решившим завязать с поганым прошлым:)

Это не нравоучение! Это пережитое на собственной шкуре.

81b849bf-415f-493f-84e5-790b8a0f212c

Сегодня начинает действовать "антикурилка". Как и большинство российских "мелких" законов, "антикурилка" вряд ли будет работать. Но, к этому дню многие курильщики приурочивали свое «твердое и окончательное» решение бросить курить. Поэтому, как расставшийся в своей жизни со всеми вредными привычками, поделюсь немного своими наблюдениями. Советы давать не буду, так как они бессмысленны - что работает на отдельном человеке, вряд ли будет работать на другом, ведь все сугубо индивидуально.

Я бросил курить не подготавливаясь к этому, не изучая Алана Кара (читал лет 10 назад до этого, но не торкнуло). Просто было плохо. После каждой выкуренной сигареты мутнело в голове, могло потемнеть в глазах, могла кружится голова. Совершенно очевидно, наблюдались проблемы с сосудами.

Был декабрь, и я вроде как запланировал бросать курить традиционно 1 января следующего года. Написал об этом в Твиттере, собирая компанию. Думалось, как всегда -гуртом оно и батьку бить веселее. Но, до 1 января не дотянул.

После работы, 27 декабря 2011-го, брел усталый и разбитый домой. Весь день сигарета за сигаретой – укуренный в хлам. Реально было плохо! Хуже некуда. После выкуренной уже возле дома сигареты (а курил уже давно тонкие легкие Winston) зашатало. Подумалось: «Ну, и ради чего? В чем кайф-то? Тебе уже сигареты никак не помогают, не успокаивают нервы, а напротив – накручивают их, заводят. Давно уже нет легкого кайфа после выкуренной сигаретки. Ради чего, зачем вообще, ты, сцуко, куришь?». Естественно, ответа не было. И тогда в голове взорвалось: «Нахрен!»

Collapse )

Сибирский писец

Оригинал взят у alzheimer в "Братство конца"
Получил от приятеля его переписку. Оба профессиональные журналисты, довольно известные, так что текст, который ниже, будет читать интересно. История такая: один из них, Юрий Панков, решил провести зачем-то отпуск в Восточной Сибири, судя по письму, с дочерью, и написал такой текст, в виде дневника.

Цель этих заметок мне неизвестна. Может быть, будет публиковать, может быть нет. Я, прочитав, спросил, можно ли ретранслировать в ЖЖ, получил ответ, что да, можно. Судя по неряшливости текста, действительно, живой дневник. Дальше - копия из дневника Юры.

Братство конца
(из дневника лесоруба)

Уже четвертую неделю путешествую по Сибири. Были с дочкой в Красноярске, Абакане (Хакассия), Минусинске, Кызыле (Тыва), Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Улан-Удэ. Добрались даже до Иволгинского дацана (духовный центр российских буддистов). По Красноярскому краю гоняли по 800 километров в день на скорости до 140 в час.
Один раз где-то на трассе под Кызылом от нашей машины даже не успел увернуться косяк коршунов, который мирно пасся над какой-то падалью. Падалью в итоге стало больше, но теперь придется менять лобовое стекло.
Иногда по несколько часов мы в полной темноте херачили по степи или полупустыни. Так было в Хакассии, Тыве, и в предгорье Тибета.
Здесь очень красиво. То есть ОООчень красиво. Нигде в мире нет ничего подобного.

Но кое-какой негатив я все-таки заметил: СТРАНА УМЕРЛА.
Без преувеличения. Но никто этого не заметил.
Просто о ней давным-давно забыли.

Collapse )

«После 8 лет лагерей меня называли полицайкой…»

Полгода немецкой оккупации села Ожога Воловского района исковеркали всю жизнь Елены Серовой.

После освобождения села ее обвинили в сотрудничестве с немцами и отправили в ГУЛАГ. Через всю жизнь Елена Серова, ныне носящая духовный сан схимонахинии Иулиании, пронесла позорное клеймо «врага народа» и «изменницы Родине».

1367226047988

И сегодня небольшой краснокирпичный домик по улице Монастырской в селе Ожога выглядит крепким, а в 1942-м, летом, когда в село вошли немцы, он был, пожалуй, самым добротным и удобным. Поэтому немцы разместили в нем комендатуру, и над входной дверью заколыхался флаг со свастикой. Этот дом принадлежал родственникам Елены Серовой, теперь же в нем коротает свой век и сама 90-летняя баба Лена. Стены этого домика видели все, и страшные эпизоды войны, немецких офицеров и разыгрывающиеся людские трагедии.

IMG_4983
В этом доме когда-то размещалась немецкая комендатура

- Эх, деточки мои, поздновато вы просите рассказать о тех временах. Лет эдак 15 назад пришли бы – все помнила. Теперь же только обрывки воспоминаний, и дат не помню, - такими словами встречает схимонахиня Иулиания, или просто баба Лена, как она разрешает себя называть по мирскому.

Collapse )

Яна Андерс: Гуд-бай, Америка, ооо, где я не буду никогда...!

Оригинал взят у yana_anders в Гуд-бай, Америка, ооо, где я не буду никогда...!

Где-то далеко, за синими морями, за высокими горами, за зелеными долами есть чудесная страна - свободно раскинувшая своё могучее тело от Атлантического до Тихого океана, дерзко выстреливающая в небо своими небоскрёбами и мерцающая по ночам бесчисленными созвездиями неоновых огней.

Там по улицам ходят блестящие женщины с осиной талией и стройными ногами, лёгкие до невесомости, обворожительные, как Мерлин Монро, и высокие мужчины с накачанными мускулами и плоскими животами, харизматичные, как Элвис Пресли. Эти люди носят стильную модную одежду: женщины – изящные яркие платья и туфли на шпильках, мужчины – элегантные деловые костюмы. Их волосы идеально уложены – так, словно они только что вышли из парикмахерской; мужчины гладко выбриты, на лице у женщин – свежий макияж. Эти люди живут в роскошных каменных особняках,  ездят на длинных стильных кадиллаках или кабриолетах с откинутым верхом. Солёный ветер играет их волосами, солнечные искры сверкают в их чёрных очках Ray-Ban, из радиоприёмников несётся оглушительный рок-н-ролл.

Мужчины зарабатывают кучу денег, женщины, как правило, не работают. А если и работают, то только ради того, чтобы сделать головокружительную карьеру и самоутвердиться в глазах мужчин. По выходным мужчины играют в гольф, а после, сидя в шикарных интерьерах на огромных кожаных диванах, пьют виски и курят дорогие сигары, а женщины, полулёжа в шезлонгах у лазурных бассейнов, потягивают сладкие экзотические коктейли из высоких бокалов. Отпуск они, конечно же, проводят на океане. Их дети учатся в частных школах, говорят с детства на нескольких языках и, блестяще закончив университеты, открывают свои собственные компании.
Бедными в этой стране могут быть только чернокожие, поскольку они подвергаются жестокой дискриминации со стороны белого населения.

Collapse )