В Питере нашли могилу серебряного призера олимпиады в Лондоне-1908 Александра Петрова

Три дня назад в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище обнаружена могила серебряного призера Олимпиады-1908 Александра Петрова. Никаких данных о месте захоронения серебряного призера лондонской олимпиады 1908 года никогда не упоминалось в статьях о нем.

Александр Петров родился 142 года назад в Ельце.  После окончания елецкой гимназии он отправился учиться в Москву, где окончил университет, а затем в столицу Российской Империи, где закончил военно-медицинскую академию. С детских лет, еще будучи в Ельце, Александр занимался спортом – плаванием, кулачными боями, тягал гири, бегал на коньках и лыжах, занимался легкой атлетикой. Занятия спортом отразились на его внешности – Петров выглядел здоровяком-атлетом. 

Будучи в Санкт-Петербурге, Александр Петров занимался французской борьбой в атлетическом обществе мецената Роборьера. В 1908 году Петров был включен в первую сборную России, которая впервые же принимала участие в олимпийских играх. Два поединка, с англичанином Хамфри и венгром Пайпером борец Александр Петров выиграл, а последний – проиграл венгру Вайсу. Спортивные историки пишут, что все были удивлены, когда судьи отдали победу венгру, а не русскому борцу, который в ходе поединка был сильней и техничней  Вайса. Итог – серебряная медаль олимпиады. Первая в истории России. На той же олимпиаде взял первое «золото» для страны фигурист Панин-Коломенкин.

Collapse )

"Занимайся рисом"

Жил был очень бедный китаец. Встретил он однажды мудреца и спросил: «Как жить мне, как не знать нужды?». Мудрец протянул ему маленький мешочек с щепоткой семян риса в нем и сказал: «Занимайся рисом». 

Китаец посадил рисинки, вырастил маленький урожай, собрал его, снова посадил, вырастив еще урожай. Опять посадил рис, и снова урожай, но уже больше, и так он стал крепким крестьянином. 

Затем китаец все больше и больше, как говорят сейчас, наращивал мощности, стал владеть множеством рисовых полей, серьезно разбогател. И как-то шел мимо его полей тот самый мудрец. 

Китаец встретил мудреца со всем почестями, и после хорошего приема обратился к нему: «Благодаря твоему совету и тем нескольким рисинкам я забыл, что такое нужда, стал богат. У меня много полей, много людей работает на меня. Но, что мне делать, чем еще заняться, каким делом, чтобы стать еще богаче, стать влиятельным человеком в обществе?». Мудрец на это ответил ему как тогда, несколько лет назад: «Занимайся рисом». 

Но тот разбогатевший крестьянин в этот раз посмеялся над мудрецом про себя, мол, не слишком-то и умен мудрец, узок в мышлении. И пустился богатый крестьянин в большой бизнес, стал вкладывать деньги в разные проекты. И прогорел. Потерял все. 

Collapse )

Стивена Сигала после неудачи на Сахалине "сватают" в Липецк :)

Запустил это «Дождь», подхватили остальные федеральные СМИ. Я о, якобы, грядущей отставке губернатора Олега  Королева. Уйдет, не уйдет, не будем гадать на ромашке. Скорее всего не уйдет. А сам слух вылился в народное творчество :)


«Университет сыра» из липецкой глубинки

Жительница липецкой глубинки Марина Каманина научилась делать все самые известные сорта сыров и делится мастерством  в своей школе со всеми желающими. В результате, в регионе зарождается «сырный» фермерский «кластер» и власти готовы оказывать поддержку начинающим предпринимателям-сыроделам. В том числе есть идея вовлечение в это занятие людей предпенсионного возраста.

Четыре года назад в ответ на самостоятельную политику России в отстаивании собственных интересах, Запад ввел экономические санкции в отношении нашей страны. Россия была вынуждена предпринимать ответные шаги. Санкции и контрсанкции отразились на рынке сыров - хорошие западные в российских магазинах сильно подорожали, а иные вовсе исчезли с прилавков.  Но дефицит был недолгим… 

Собственно, для России сыр никогда не являлся деликатесным и редким продуктом. Испокон веков в стране его производили практически любых сортов. Но в современной России сырный рынок все-таки был завоеван Западом, местный производитель ему в этом здорово проигрывал. В этой ситуации санкции и контрсанкции дали возможность развиваться именно отечественным сыроделам. И первой на создавшийся искусственный дефицит отреагировала российская глубинка – на небольших фермах крестьяне стали производить сыры. 

И сегодня имена сыроваров - Олег Сирота, Владимир Борев, Марина Каманина, известны всей стране. Они одними из первых занялись импортозамещением в области сыроварения.  Впрочем, жительница Долгоруковского района Липецкой области Марина Каманина увлеклась приготовлениями сыров еще до санкционных войн. 

Collapse )

Герои Марка Твена в древнем русском городе

В бессмертном романе Марка Твена Марка Твена «Приключения Тома Сойера», за различные шалости тетя заставила Тома красить 30-метровый забор. Хитрюга Сойер применил военную хитрость и выдал наказание за привилегию. С важным видом, не спеша, он начал красить забор, заинтриговав местную пацанву - мол, не каждому доверят такую важную задачу как покраска забора. В итоге, мальчишки так прониклись занятием Тома, что стали буквально умолять позволить и им красить забор. И Том пошел им навстречу, причем не бесплатно. Каждый из мальчишек за то, чтобы Том доверил им красить забор, чем-то расплачивался. Например, яблоками, или бумажным змеем.

Уже 150 лет жители планеты зачитываются приключениями Тома Сойера. А три года назад в России появилось движение «Том Сойер Фест». Это не реконструкторы, воссоздающие жизнь североамериканцев XIX века, не актеры-любители, играющие эпизоды произведения Марка Твена. Они – волонтеры, восстанавливающие исторический облик своих городов, формирую тем самым особую городскую среду. По чуть-чуть, по крупинке, сами, за счет спонсоров. Стартовав в Самаре, где местные волонтеры восстановили несколько деревянных домов, движение «Том Сойер Фест» сегодня охватило уже 30 российских городов. Этим летом появились «Томы Сойеры» и в Ельце.

Елец не нуждается в представлении. Липчане хорошо знают, что этот древний город – душа региона и его культурная столица. А гости города, побродив по его старинным улочкам, приходят в изумление. Пожалуй, как пример, можно привести реакцию велопутешественника, который побывал в Ельце в сентябре. Видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_NrKo7Zi2eU и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=s5sE_X6fQts

Но Елец меняется, осовременивается, старые домишки, а некоторые – ровесники произведению Марка Твена, разрушаются под воздействием времени. Хозяева, зачастую не имеют возможности сохранять их исторический облик, и просто обшивают сайдингом, или обкладывают облицовочным кирпичом. У властей на сохранение исторического облика Ельца нет средств, а может быть желания. Тем временем, в городе появились волонтеры со смелой мечтой – своими руками, не дожидаясь помощи государства, спасти то, что осталось. А литературный образ произведения Марка Твена использован всего лишь как «двигатель» детской и подростковой романтики, желание познать мир и при необходимости спасти его.

Два поколения нашли друг друга

Впрочем, под знаменем Тома Сойера собрались представители разных поколений. От подростков, до пенсионеров. Стоит отметить, забегая немного вперед, что самому старшему елецкому «Тому Сойеру» - 78 лет.

Collapse )
СТАС сказал

Ты грустишь, не зная даже, что грустят с тобою вместе - двое в этот вечер, дождь и я...

ОнегинГ
Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР.
Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия.

Collapse )

Последний рассвет

Живи Валентин Пикуль в XXI веке, гораздо позже нынешнего времени, он наверное о тех днях написал бы так:

"В воздухе пахло липами, щекотал ноздри терпкий, медовый воздух, на веранде летнего кафе обыватели дули "Американо" после позднего сытного завтрака. Царило умиротворение. Но по ту, да и эту тоже, стороны границ ожившей после поражения в холодной войне Российской Империи, громко, отстукивая эхом, вовсю ухал молот будущей большой войны. Уже третьей за последние сто с небольшим лет. Третьей, которая должна стать последней. В глубоких шахтах отливали блеском жирные бока ракет, готовые в любой момент по команде невидимых глазу сигналов радиоволн взметнуться ввысь и в считанные минуты превратить все в радиактивный пепел. У побережий как России так и США, словно по Невскому и Дворцовой ряженые императрицы, плавно фланировали в глубинах субмарины, готовые по приказу капитана в секунды ухнуть иглами ракет с ядерной начинкой по городам противника не оставляя никаких шансов ничему живому. Человечество хоть и медленно, но верно сходило с ума, готовя все необходимое к самоуничтожению".

Потом следовала бы обязательно многоточечная пикулевская отбивка между главами
...........................................................................................................................................................................

А вот, что было бы в новой главе, не известно. Так как не известно пока, чем закончится всемирная буйная психопатия. Но так хочется написать об этом историко-политический роман в пикулевском стиле :) Но, увы, если писать сейчас, то, что возможно произойдет, даже подражая Валентину Саввичу, это будет фантастикой. А потом, вряд ли человечеству будет до этого, даже если оно уцелеет.

Отшельники из Немерзи


В общем, ехал я, если честно, писать новогодний репортаж из русской глубинки, и, как всегда, изговнял тему. Новогоднего репортажа не получилось. Пришлось макать перо в правду

Но нельзя сказать, что все увиденное заставило разочароваться полностью. Нет. Природа в Задонском районе и в зимнее время заставляет ахать. Тем более, когда мороз и солнце.

Действительно, день был чудесный, когда редакционная машина взяла курс на Немерзь. Все вокруг искрилось, деревья стояли нарядные, в сияющей изморози, и ничто не предвещало разочарования. Однако сразу после поворота в поля у Камышевки, там, где указатель на Немерзь и проселочная дорога, путь через пару десятков метров был перекрыт серьезными наносами снега. Таким, что преодолеть его мог либо грузовик, либо трактор. Даже редакционной «Ниве» он оказался не по зубам. Постояв, попробовав толкать машину, решили заехать в камышевский сельсовет, справится, как и когда лучше попасть в соседнюю деревеньку.

IMGP21961.jpg

IMGP22031.jpg

Collapse )